martes, 16 de junio de 2015

Escoge una forma de amar

Un tradicional planteamiento, equivocado, ante la elección de vida, nos hace pensar que tenemos delante varias vidas y que hemos de elegir una de ellas.

El problema solo reside en acertar con la verdadera.
Un planteamiento más adecuado afirma que no tenemos más que una vida; el problema no es acertar con la verdadera, sino amar lo que tengo y ser capaz de amar desde ella.

La cuestión, no es tanto como elegir lo amado y amar lo elegido, la pregunta adecuada sería: “-¿Qué proyecto de vida me permitirá amar más lucidamente y mejor?”.

Desconozco a su autor


Biografía de Erich Segal

Escritor estadounidense

"Amar significa no tener que decir nunca lo siento"
Erich Segal

Nació el 16 de junio de 1937 en Nueva York.

Licenciado en Harvard y profesor de literatura en Yale.

Su novela Love Story, una historia ligera sobre el fatídico romance entre un joven adinerado y una mujer de clase media, fue llevada al cine por el director Arthur Hiller que la convirtió en un clásico de su género. Ryan O'Neal interpreta a Oliver Barratt IV, un acomodado estudiante que llega a Harvard para estudiar derecho y se enamora de una estudiante de música de Radcliffe, Jenny Cavilleri (Ali McGraw), quien representa el estereotipo de una joven perteneciente a una familia trabajadora italoamericana.

Erich Segal falleció el 17 de enero de 2010 en Londres.


Bibliografía

The Comedy of Plautus (1968)
Love Story (1970)
Fairy Tales (1973)
Oliver's Story (1977)
Man, Woman and Child (1980)
Millar, Fergus; Erich Segal (1984)
The Class (1985)
Doctors (1988)
Acts of Faith (1992)
Prizes (1995)
The Death of Comedy (2001)
Oxford Readings in Greek Tragedy (2001)
Oxford Readings in Menander, Plautus, and Terence (2002)

Fuente: Busca Biografías


Efemérides 16 de Junio

221  d. C.  En la actual Arca Cesarea, el emperador Heliogábalo adopta como hijo a Alejandro Severo, y lo nombra como su sucesor legítimo.
632  Yazdgerd III es coronado el último emperador sasánida de Persia, antes de la conquista musulmana; ese año se considera el primero del calendario zoroástrico.
1147  A la muerte de Ramiro II, su hija Petronila, casada con Ramón Berenguer IV, conde de Barcelona, sube al trono de Aragón.
1487  En East Stoke, Nottinghamshire (Inglaterra) se libra la batalla de Stoke Field, la última de la "Guerra de las Rosas".
1546  En el Concilio de Trento se publica el dogma sobre el pecado original.
1586  En Inglaterra, María I Estuardo reconoce a su esposo, Felipe II de España, como su heredero.
1745  Tropas británicas toman la isla de Cabo Bretón, misma que actualmente es parte de Nova Scotia (Canadá).
1779  España le declara la guerra al Reino de la Gran Bretaña, así comienza el Sitio de Gibraltar.
1802  La isla de Menorca vuelve a ser territorio español, tras 72 años de dominación extranjera, por la "Paz de Amiens".
1822  Las tropas turcas, atrincheradas en la Acrópolis, capitulan ante el ejército griego, circunstancia que es aprovechada para declarar la independencia de Grecia.
1846  En Italia, Giovanni Maria Mastai Ferretti es elegido papa, adoptando el nombre de Pío IX.
1896  El vapor inglés "Drumond" naufraga frente a las costas de Finisterre y sólo se salvan tres personas de las doscientas cincuenta y una que llevaba a bordo.
1898  La flota estadounidense bombardea Santiago de Cuba, en el transcurso de la Guerra Hispano-Norteamericana.
1901  La ciudad de Sofía (en Bulgaria), es escenario de grandes manifestaciones en pro de una revolución macedónica.
1903  El Partido Socialdemócrata Alemán, con 81 escaños, se convierte en el segundo partido del país tras las elecciones. En los EE. UU., se funda la compañía Ford Motor Company.
1904  El gobernador general ruso Nicolás Bobrikov, es asesinado en Finlandia. En Dublín, el escritor irlandés James Joyce comienza su relación con Nora Barnacle; años después utilizará esta fecha como la del día en que transcurre su novela más conocida, "Ulises".
1906  Se estrena en Barcelona la ópera "Bruniselda", de Morera.
1907  España firma sendos acuerdos con Francia e Inglaterra para garantizarse mutuamente las posesiones del Mediterráneo y del Atlántico y la libre comunicación con ellas. En Rusia Nicolás II disuelve la Duma.
1910  Los territorios de Arizona y Nuevo México se convierten en parte de los Estados Unidos.
1911  En Kilbourn (Wisconsin, EE. UU.), cae un meteorito de 772 gramos, destruyendo un establo.
1917  Se celebra el primer congreso de los soviets en Rusia, con mayoría de socialistas revolucionarios y moderados y minoría de bolcheviques.
1919  Los aliados rechazan las propuestas alemanas a las condiciones de paz tras la Primera Guerra Mundial.
1925  Francia acepta la propuesta alemana de un pacto de seguridad.
1927  Se inician las operaciones que pondrían fin a la Guerra de Marruecos.
1935  El buque francés "Normandía" consigue la Cinta azul al cruzar el Atlántico en un tiempo record de 4 días, 11 horas y 42 minutos.
1936  El hundimiento de un transbordador en el Danubio, a su paso por Budapest, arroja un saldo de 24 personas muertas.
1940  En Francia, el Mariscal Pétain pide un armisticio a los nazis alemanes. En España, el general Franco plantea en una carta a Hitler, las condiciones para la entrada de España en la guerra. En Lituania se instaura un gobierno comunista.
1941  El Gobierno de Estados Unidos ordena el cierre de los consulados alemanes en el transcurso de la Segunda Guerra Mundial.
1943  Se produce una batalla aérea sobre Guadalcanal entre fuerzas de Estados Unidos y Japón.
1944  Se lleva a cabo una ofensiva aliada en Italia contra la línea alemana Pisa-Florencia-Rímini en el transcurso de la Segunda Guerra Mundial.
1945  Varias organizaciones industriales y comerciales argentinas, entre ellas la Cámara de Comercio, solicitan al presidente Farrel que ponga término a la actividad política del general Perón.
1954  Bao Dai recupera al exiliado Ngo Dinh Diem para que forme Gobierno en Vietnam. Comienza en Suiza el campeonato mundial de fútbol.
1955  En Buenos Aires (Argentina), la Armada y la Aviación Naval Argentina, bombardean la Plaza de Mayo (la principal de la ciudad) en un frustrado intento de golpe de estado contra el presidente Juan Domingo Perón; se producen cerca de 300 muertos y aproximadamente 800 heridos. En esta misma fecha, en el Vaticano, el papa Pío XII excomulga al presidente de Argentina, Juan Domingo Perón.
1957  Se producen duros enfrentamientos raciales al finalizar un partido de fútbol en Leopoldville, en el Congo Belga (actual República Democrática del Congo).
1958  Imre Nagy, primer ministro de Hungría, es ejecutado tras ser expulsado del partido comunista. La viuda de Benito Mussolini llega a Madrid.
1960  Se estrena la película "Psicosis", de Alfred Hitchcock.
1961  En el aeropuerto Le Bourget, en París (Francia), el bailarín de ballet soviético Rudolf Nureyev deserta de su país. Un retrato del duque de Wellington, realizado por Goya, es adquirido por 24 millones de pesetas en una subasta celebrada en Londres.
1962  Tancredo Neves, jefe del Gobierno de Brasil, presenta su dimisión.
1963  La astronauta rusa Valentina Tereshkova, se convierte en la primera mujer que realiza un viaje espacial, al participar en la misión Vostok 6. Llega a Madrid (España) en visita oficial, el presidente de los EE. UU., Richard Nixon.
1965  El senado de Estados Unidos aprueba en Washington una ley que obliga a advertir en las cajetillas de tabaco, de los peligros que acarrea su consumo para la salud.
1966  Se firma el convenio de doble nacionalidad entre Honduras y España.
1967  El ejército colombiano ocupa la universidad de Bogotá con 40 tanques tras producirse graves disturbios estudiantiles.
1968  La Universidad de la Sorbona es evacuada.
1969  George Pompidou es nombrado presidente de Francia.
1971  El FBI localiza el cuadro "La Asunción", de El Greco, que había desaparecido durante la Guerra Civil española.
1976  En Soweto (Sudáfrica), aproximadamente 15,000 estudiantes realizan una marcha no violenta; el gobierno apartheid ordena a la policía que ametrallen a la multitud. Mueren 56 niños y jóvenes, este acontecimientos genera varios días de luchas.
1977  La formación política Fianna Fail, arrasa en las elecciones celebradas en Irlanda del Norte.
1978  Se firma un tratado entre Estados Unidos y Panamá para el traspaso del canal a este segundo país en el año 2000. En los EE. UU., se estrena la película "Grease" (Vaselina).
1979  El Frente Sandinista de Liberación Nacional anuncia, desde San José de Costa Rica, la formación de un Gobierno provisional para Nicaragua.
1980  Grupos de agricultores franceses incendian camiones españoles que transportan productos agrícolas hacia Europa; los camioneros españoles, en señal de protesta, bloquean el paso fronterizo de La Junquera.
1983  Yuri Andropov es elegido jefe del Estado Soviético (URSS).
1984  Tiene lugar la firma de un pacto antiterrorista entre los Gobiernos de España y Francia, acordado por los ministros José Barrionuevo y Gaston Deferre.
1987  Desaparecen algo más de ciento sesenta personas al naufragar un barco en el río Brahmani de la India, plagado de cocodrilos. La policía colombiana descubre en el sur del país una plantación de coca de 10,000 hectáreas y 31 laboratorios para elaborar cocaína. Se conmemora con una huelga el undécimo aniversario de la matanza de Soweto, en la República Sudafricana.
1989  Imre Nagy, el líder del levantamiento popular de 1956, ajusticiado en 1958, es inhumado, de nuevo y con todos los honores, en Budapest.
1990  Un grupo de científicos de la universidad de Utah, dirigido por el genetista David F. Barker y el bioquímico Curt L. Atkin, consigue aislar el gen defectuoso responsable del síndrome de Alport, causante de afecciones renales y sordera.
1992  Estados Unidos y Rusia anuncian el comienzo de una nueva era de mutua confianza y cooperación sobre una base democrática y sin amenazas nucleares.
1995  En Budapest (Hungría), el Comité Olímpico Internacional (COI), elige a Salt Lake City como sede de los Juegos Olímpicos de Invierno de 2002.
1997  En Argelia son asesinadas unas 50 personas en la masacre de Dairat Labguer.
1998  El presidente de Rusia, Boris Yeltsin, consigue que el presidente yugoslavo, Slobodan Milosevic, acepte las exigencias de la comunidad internacional para resolver por medios pacíficos, la crisis de Kosovo.
1999  El atleta norteamericano Maurice Greene, se convierte en el primer hombre que baja de 9.80 segundos en el recorrido de los 100 metros, estableciendo el nuevo récord en 9.79 segundos. Pedro Duque es galardonado, junto con otros tres astronautas (el estadounidense John Glenn, el ruso Poliakov y la japonesa Mukai) con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación.
2000  El accidente de un misil nuclear provoca una nube tóxica de 400 metros en el extremo oriente de Rusia.
2001  En Italia, reabre al público la Torre de Pisa después de 10 años de trabajo para su restauración. Los Lakers de Los Ángeles, se proclaman vencedores de la NBA tras derrotar al Filadelfia 76ers. El presidente estadounidense, George Bush, concluye en Eslovenia su primera gira europea, donde mantiene un encuentro con su homólogo ruso, Vladímir Putin.
2002  La selección española se clasifica para cuartos de final en el Mundial de fútbol de Japón y Corea, tras derrotar a Irlanda en la tanda de penaltis. Un incendio causa la muerte de 24 personas en un cibercafé de Pekín (China).
2003  La OIEA exige a Irán que permita las inspecciones de su plan nuclear.
2004  Las autoridades colombianas atribuyen a las FARC la autoría de una matanza de 34 campesinos en una zona controlada por los paramilitares. En España, investigadores de Atapuerca (Soria), anuncian el hallazgo de un nuevo yacimiento arqueológico neandertal, que contiene herramientas del pleistoceno superior. Miles de dublineses celebran el centenario del Bloomsday, fiesta que recrea el recorrido por las calles de la ciudad de Leopold Bloom, el protagonista de la novela Ulises, de James Joyce.
2005  El escritor chileno Marcelo Simonetti, gana el premio de narrativa Casa de América por su obra "La traición de Borges". Un niño canadiense muere durante un tiroteo que enfrenta a policías y secuestradores en un colegio de Camboya.
2007  Fátima Hamed se convierte en la primera musulmana que toma posesión como diputada de Ceuta tocada con el velo islámico.
2008  El Gobierno colombiano informa que extraditará a Estados Unidos a Eugenio Montoya, hermano menor del poderoso jefe del cartel del norte del Valle, Diego Montoya, para responder por varios delitos de narcotráfico. En La Paz (Bolivia), Chile y Bolivia firman por primera vez en su historia un acuerdo de defensa mutua. El presidente electo de Uruguay, Fernando Lugo, investigará la existencia de una supuesta base militar de los EE. UU. ubicada en el noroeste de Paraguay. Al menos doce personas fallecieron y otras 22 resultaron heridas, en lo que el Ejército de Sri Lanka cree que fue un atentado suicida perpetrado por los rebeldes "Tigres" de la Tierra Tamil en el norte del país. En Londres (Inglaterra), denuncia el Panel para el Desarrollo de África (APP por sus siglas en inglés), que el G8 no está cumpliendo su compromiso adquirido en la cumbre de "Gleneagles" en 2005, de doblar la ayuda al desarrollo para el continente africano antes de 2010. También en Londres, el primer ministro británico, Gordon Brown, y el presidente de Estados Unidos, George W. Bush, amenazaron hoy al régimen iraní con "intensificar" las sanciones que pesan sobre el país y someterlo a un "aislamiento mayor" al que ya sufre, si decide "seguir ignorando" los mandatos de la comunidad internacional en torno al desarrollo de su programa de tecnología nuclear. Sobreponiéndose a fuertes dolores en una rodilla, Tiger Woods gana el Abierto Estadounidense de golf, tras superar en un desempate a Rocco Mediate; Woods fue luego operado de la lesión y no volvió a jugar el resto del año.

Nacimientos.-
1768  Manuel Navarrete, poeta mexicano.
1872  Engebrecht Amundsen, explorador noruego.
1890  Stan Laurel, "El flaco", actor y comediante británico.
1902  Barbara McClintock, genetista estadounidense, Premio Nobel de Medicina o Fisiología en 1983.
1910  Juan Velasco Alvarado, presidente de Perú de 1968 a 1975.
1920  José López Portillo y Pacheco, presidente de México.
1921  Antonio Hernández Palacios, autor de historietas belga.
1934  William Forsyth Sharpe, investigador estadounidense, Premio Nobel de Economía en 1990.
1937  Erich Segal, escritor estadounidense. Simeón II, rey de Bulgaria.
1938  Joyce Carol Oates, escritora estadounidense. Jaime Tohá, político chileno.
1940  César Pérez de Tudela, alpinista español.
1947  Giacomo Agostini, motociclista italiano.
1948  Leopoldo Panero Blanch, escritor español.
1951  Roberto Durán Samaniego, "Mano de Piedra", boxeador panameño.
1953  Jairo Antonio Castro Alemán, torero colombiano.
1972  Fernando Rivera Calderón, cantautor mexicano.
1981  Benjamin Becker, tenista alemán.

Defunciones.-
1147  Ramiro II, el Monje, rey de Aragón.
1464  Roger Van der Weyden, pintor holandés.
1626  Christian de Brunswick, líder militar protestante alemán.
1722  John Churchill, Duque de Marlborough, general y estadista británico.
1752  Julio Alberoni, ministro plenipotenciario del rey  Felipe V.
1777  Jean Bautiste Gresset, escritor francés.
1824  Charles-François Lebrun, político francés.
1858  John Snow, médico inglés.
1945  Nicolás Rauric Petre, pintor español.
1977  Werner von Braun, ingeniero y físico alemán.
1978  Santiago Bernabéu, presidente del Real Madrid.
1979  Nicholas Ray, director estadounidense de cine.
1986  Luisa Sala, actriz de teatro española.
1989  Antonio Román, director español de cine.
1990  Eva Turner, cantante lírica británica.
2004  Thanom Kittikachorn, político tailandés.
2005  Álvaro Cunhal, líder histórico de los comunistas portugueses. Enrique Laguerre, escritor puertorriqueño.

Santoral.-
Hoy se festeja a: Santos Aureo, Eliseo y Quirico.

Fuente: Instituto Tecnológico de León