lunes, 30 de marzo de 2015

Biografía de Eric Clapton


Guitarrista y cantante inglés

Nació el 30 de marzo de 1945 en Ripley, Surrey, Inglaterra.

Hijo de Patricia Molly Clapton y de Edward Walter Fryer. Su padre, destinado en el Reino Unido durante la Segunda Guerra Mundial, regresó a Canadá junto a su esposa antes de que Eric naciera. Se crió con su abuela Rose y su segundo marido, Jack Clapp, quien era el padrastro de Patricia y su hermano Adrian, creyendo que estos eran sus padres y que su madre era su hermana mayor. Años más tarde, su madre se casó con otro soldado canadiense y se trasladó a Alemania, dejando a Eric con sus abuelos en Surrey.

Tuvo su primera guitarra en el año 1958. Tras dejar el colegio en 1961, ingresa en el Kingston College of Art, de donde fue expulsado por no progresar lo suficiente y trabajó como cartero. Comenzó tocando en las calles alrededor de Kingston, Richmond, y el West End. Su técnica muy rápida hizo que sus seguidores de los 60, chistosamente le dieran el apodo "Slowhand" (Mano lenta).

En 1962, comenzó a actuar con otro entusiasta del blues David Brock en los pubs cerca de Surrey. Cuando tenía 16 años, se unió a su primera banda, una de las primeras British R & B grupo, "The Roosters", cuyo otro guitarrista era Tom McGuinness y por donde también pasó Brian Jones. Se quedó con esta banda de enero a agosto 1963 y después toca en el grupo de Liverpool "Casey Jones & the Engineers". Desde octubre de 1963 hasta marzo de 1965 participa en "The Yardbirds".

Desde 1965 a julio de 1966 tocó en "John Mayall's Bluesbreakers". En 1966 graba con nombre propio y con su grupo "Eric Clapton & the Powerhouse", con Paul Jones, Stevie Winwood, Ben Palmer, Jack Bruce y Pete York. De agosto a octubre de 1965 tocó con "The Glands" y el verano de 1966 con Jimmy Page, Mick Jagger y Bill Wyman. De junio de 1966 con "Cream" con Jack Bruce y Ginger Baker. En 1967 tocó con Frank Zappa y The Beatles y en noviembre de 1968 dejó "Cream" para formar "Blind Faith" con Baker, Winwood y Rick Grech.

Grabó su LP "Eric Clapton" en 1970 con Bobby Whitlock, Carl Radle y Jim Gordon. Juntos formaron en 1970 el grupo "Derek & the Dominos". Se juntó Duane Allman al grupo y grabaron "Layla" durante una gira en Estados Unidos. El grupo se disolvió en abril de 1971. Se retiró de la música aunque actuó en el concierto para Bangla Desh en agosto de 1971. No salió de su casa por 2 años debido a sus problemas con las drogas. Pete Townshend lo obligó a tocar en el Rainbow Theatre el 13 de enero de 1973 con Townshend, Winwood, Grech, y Jim Capaldi (ex-"Traffic").

Participó 1973 en la película "Tommy" de Ken Russel y Townshend. Formó su grupo en abril de 1974 con Dick Sims, Carl Radle, Jamie Oldaker e Yvonne Elliman. Grabó en 1974 el éxito "I shot the sheriff" de Bob Marley. Ha actuado junto a innumerables artistas como George Harrison, Aretha Franklin, Joe Cocker, Bob Dylan, Ringo Starr, Roger Daltrey, The Band, Ry Cooder,Charlie Watts, Phil Collins, Tina Turner y muchos otros. También es autor de música para películas como The Hit, Water, De regreso al futuro y Rush.

En mayo de 2005, Cream se reúne de nuevo para realizar una serie de conciertos en el Royal Albert Hall de Londres. El 27 de septiembre de 2010, lanza Clapton, un álbum de estudio con canciones inéditas. El 14 de octubre de 2011 actuó en el estadio de River Plate en Buenos Aires. En 2013, Anuncio su intención de dejar las giras en 2015.

Clapton y Pattie Boyd se casaron en 1979. No tuvieron hijos. En 1984 durante la grabaciónBehind The Sun, comenzó a salir con Yvonne Kelly, directora del estudio de grabación en Montserrat. Tuvieron a su hija Ruth Kelly Clapton en enero de 1985. Clapton y Boyd trataron sin éxito de ser padres, ni siquiera lo consiguieron utilizando la fecundación in vitro en 1984. Se divorciaron en 1988 tras su relación con la modelo italiana Lory Del Santo, quien dio a luz a su hijo, Conor, el 21 de agosto de 1986. Conor murió el 20 de marzo de 1991 a los cuatro años cuando cayó de una ventana del piso 53 de un edificio en Manhattan, Nueva York. Le dedicó su canción Tears in Heaven (Lágrimas en el cielo), que aparece en el concierto Unplugged de MTV. Clapton se casó con Melia McEnery en enero de 2001. Tienen tres hijas: Julie Rose (nacida en junio de 2001), Ella May (2003) y Sophie Belle (2005).


Reconocimientos y premios

1983 — Premio Silver Clef
1994 — Orden del Imperio Británico en calidad de Oficial
2004 — Ascenso en la Orden del Imperio Británico a Comandante

Grammys

1972 — Álbum del año por The Concert For Bangladesh
1990 — Mejor intérprete solista de rock por Bad Love
1993 — Mejor canción de rock por Layla
1993 — Mejor intérprete solista de rock por Unplugged
1993 — Mejor intérprete solista de pop por Tears in Heaven
1993 — Canción del año por Tears in Heaven
1993 — Álbum del año por Unplugged
1993 — Grabación del año por Tears in Heaven
1994 — Mejor álbum de blues tradicional por From the Cradle
1996 — Mejor intérprete de rock instrumental por SRV Shuffle
1996 — Mejor intérprete pop masculino por Change the World
1996 — Grabación del año por Change the World
1998 — Mejor intérprete masculino de pop por My Father's Eyes
1999 — Mejor intérprete instrumental de rock por The Calling
2000 — Mejor álbum de blues tradicional por Riding with the King
2001 — Mejor intérprete instrumental de pop por Reptile
2007 — Mejor álbum de blues contemporáneo por The Road to Escondido


Discografía:

1970 Eric Clapton
1973 Eric Clapton's Rainbow Concert
1974 461 Ocean Boulevard
1975 There's One in Every Crowd
1975 E.C. Was Here
1976 No Reason to Cry
1977 Slowhand
1978 Backless
1980 Just One Night
1981 Another Ticket
1983 Money and Cigarettes
1984 Too Much Monkey Business
1985 Behind the Sun
1985 Time Pieces, Vol. 2: Live in the '70s
1986 August
1987 Big Boss
1989 Homeboy
1989 Journeyman
1991 Rush
1991 24 Nights
1992 Unplugged
1993 The Magic of Eric Clapton
1994 From the Cradle
1995 Eric Clapton's Rainbow Concert
1996 Crossroads 2: Live in the Seventies
1997 Live in Montreux
1998 Pilgrim Reprise
2001 Reptile
2004 Me and Mr. Johnson
2004 Sessions For Robert J
2005 Back Home
2006 The Road to Escondido (con J.J. Cale)
2010 Clapton
2013 Old Sock
2014 The Breeze: An Appreciation of JJ Cale

Fuente: Busca Biografías

No hay comentarios: