domingo, 16 de noviembre de 2014

¿Quién eres hoy?

Cada decisión que has tomado, para bien o para mal, te ha guiado a ser quien eres hoy: una persona más sabia, más fuerte y más evolucionada que ayer.

No te sientas avergonzado por tu pasado. Sé agradecido por él.

Fue tu pasado lo que te enseñó y te trajo al presente

Hay personas en nuestra vida que estuvieron allí para nosotros alguna vez, aunque no estemos tan cerca a ellos como lo estuvimos antes. Hay momentos inolvidables que una vez creamos con estos amigos que desde entonces se convirtieron en hermosos recuerdos.

Es importante mantenernos en contacto con los viejos amigos. Búscalos y hazles saber que no has olvidado todo lo bueno que han hecho por ti.

Nunca podemos tomar a aquellos que amamos como garantizados. Por siempre nunca es tan largo como pensamos.

Cuando sientas que la vida se vuelve difícil para ti, entiende que el universo te ama mucho como para dejarte solo. Éste no puede dejarte ser como eres porque estas destinado a ser mucho más.

Es en estos momentos difíciles en los que tu voluntad es probada que el universo te entrega la oportunidad de crecer más hacia tu potencial.

Yehuda Berg

Biografía de Clark Gable

Actor estadounidense

Nació el 1 de febrero de 1901 en Cadiz, Ohio. Hijo de un campesino, su madre moría cuando contaba sólo con siete meses.

Desde muy joven deseó ser actor de teatro. Estudiaba a escondidas y a los veinte años se fugó con una compañía itinerante.

Fue vendedor de corbatas y caricaturista antes de encontrar otra compañía dirigida por la actriz Josephine Dillon, catorce años mayor que él y con la que se casó. Llegaron a Hollywood, donde Gable interpretó algunos pequeños papeles en películas de Lubitsch y de Stroheim. Aunque sólo después de otras tentativas teatrales y gracias a Lionel Barrymore entró en la MGM.

Hubiera quedado encasillado en papeles de bruto (lo encontraban feo) sin una serie de actrices como Joan Crawford que no compartieron los prejuicios del estudio en cuanto a su físico y le enseñaron su oficio. Se divorció en 1930 de Josephine Dillon para casarse con otra mujer de más edad y también adinerada llamadaRhea Langham.

Su auge se produjo en los treinta; incontestado seductor que basaba su encanto en su irreprimible sed de conquista. Fue cazador en "Sucedió una noche", aventurero en "Mares de China", amotinado en "Rebelión a bordo", galán en "San Francisco", y sobre todo, fue el Rhett Buttler de "Lo que el viento se llevó" (1939, Fleming). En la película "No man of her own" (1932) coincidiría con Carole Lombard, con la que se casó en 1939 tras su divorcio de Langham un mes antes. Carole moriría tres años después en un accidente de aviación y Gable sufriría una profunda depresión que lo llevó a abandonar el cine durante tres años. Durante este tiempo sirvió en el ejército durante la Segunda Guerra Mundial.

Se casó en 1949 con Sylvia Ashley (ex esposa de Douglas Fairbanks) y en 1955 con Kay Spreckles con la que tuvo su único hijo John Clark Gable (se dijo que Judy Lewis, hija de Loretta Young fue su hija ilegítima). Su último papel fue en "Vidas rebeldes"(1960, Huston).

Glark Gable falleció de un ataque al corazón el 16 de noviembre de 1960 en Los Angeles, California, fue enterrado por expreso deseo al lado de Carole Lombard.


Filmografía

1990 The Lost Stooges
1961 The Misfits
1960 It Started in Naples
1959 But Not for Me
1958 Run Silent, Run Deep
1958 Teacher's Pet
1957 Band of Angels
1956 The King and Four Queens
1955 The Tall Men
1955 Soldier of Fortune
1954 Betrayed
1953 Mogambo
1953 Never Let Me Go
1951 Lone Star
1951 Across the Wide Missouri
1951 Callaway Went Thataway
1950 To Please a Lady
1950 Key to the City
1949 Any Number Can Play
1948 Homecoming
1948 Command Decision
1947 The Hucksters
1945 Adventure
1942 Somewhere I'll Find You
1941 Honky Tonk
1941 They Met in Bombay
1940 Boom Town
1940 Strange Cargo
1940 Comrade X
1939 Gone With the Wind
1939 Idiot's Delight
1938 Test Pilot
1938 Too Hot to Handle
1937 Parnell
1937 Saratoga
1936 Love on the Run
1936 San Francisco
1936 Wife vs. Secretary
1936 Cain and Mabel
1935 After Office Hours
1935 The Call of the Wild
1935 Forsaking All Others
1935 China Seas
1935 Mutiny on the Bounty
1934 Manhattan Melodrama
1934 It Happened One Night
1934 Men in White
1934 Chained
1933 Hold Your Man
1933 Night Flight
1933 Dancing Lady
1933 The White Sister
1932 No Man of Her Own
1932 Red Dust
1932 Hell Divers
1932 Polly of the Circus
1931 The Secret Six
1931 Dance Fools Dance
1931 Sporting Blood
1931 Susan Lenox: Her Fall and Rise
1931 Night Nurse
1931 Laughing Sinners
1931 The Painted Desert
1931 The Possessed
1931 A Free Soul
1931 The Easiest Way
1931 The Finger Points
1925 The Merry Widow
1925 Declassee
1925 The Plastic Age
1925 North Star
1924 White Man
1924 The Iron Horse

Biografía de Milton Friedman

Economista estadounidense

Nació el 31 de julio de 1912 en Brooklyn, Nueva York. Hijo de inmigrantes judíos (provenían de Bessarabia, perteneciente a la monarquía del Danubio, hoy Moldavia). Después de la muerte de su padre debió, con apenas 15 años, ocuparse de su propio sustento.

Cursó estudios en la Universidad Rutgers y más tarde en la Universidad de Chicago. Trabajó para varias agencias federales en la ciudad de Washington entre 1935 y 1940 y de 1941 a 1943. Friedman se incorporó al New Deal, al trabajar en la Comisión Nacional de Recursos. Su función era el suministrar "información fidedigna sobre los aspectos del consumo de la economía". La formación clásica que recibió lo convirtió en un defensor del libre mercado mas no en un defensor del liberalismo.

En 1938 contrajo matrimonio con Rose Director, compañera suya durante sus estudios en Chicago. Su esposa se convirtió en ardiente colaboradora de su obra y según Friedman gran parte de su tendencia liberal se debe a ella. En el año 1946, entra en el departamento de Ciencias Económicas de la Universidad de Chicago.

Fundador de la teoría monetarista, según la cual las fuerzas del libre mercado son más eficientes que la intervención pública a la hora de fomentar un crecimiento económico estable sin tensiones inflacionistas. Su teoría del consumo en base al ingreso permanente ha tenido una gran influencia en los análisis macroeconómicos y de impactos de políticas económicas, en la formulación de modelos econométricos y en los pronósticos del consumo. Mostró que la variable determinante para el consumo no es el ingreso corriente, exceptuando los consumos transitorios, sino el ingreso permanente (esperado en el largo plazo). Ha mostrado también que los cambios de largo plazo en la demanda de dinero en Estados Unidos de América fueron determinados principalmente por cambios en el ingreso permanente. Sus aportaciones teóricas han tenido un papel esencial en el desarrollo de las políticas económicas con su ideario liberal, el cual se ha manifestado por su parte en cuestiones que se escapan del ámbito de la economía y alcanzan a una definición muy amplia de lo que debe ser la relación del individuo con el Estado.

Fue casi el único intelectual que se atrevió a cuestionar cada una de las teorías del "padre" de la economía del siglo XX, Lord Maynard Keynes. Cercano a las ideas del Partido Republicano norteamericano, también trabajó como asesor durante los gobiernos de Richard Nixon y Ronald Reagan.

Estuvo durante seis días en Chile durante 1975 y sostuvo una reunión con Augusto Pinochet, en la que le recomendó abrir más la economía. Por eso, lo llamaron "el padre" del modelo neoliberal impuesto en el país.

Recibió el Premio Nobel de Economía en 1976 por sus "adelantos en el campo del análisis del consumo, de la historia y teoría monetaria, y por su demostración de la complejidad de las políticas estabilizadoras". El 17 de octubre de 1988 recibió la Medalla de la Libertad, la más alta condecoración civil de los Estados Unidos.

Sus postulados representan la base fundamental de la práctica económica moderna; así es como el Fondo Monetario Internacional y los demás organismos económicos internacionales basan sus estudios y proyectos en el fundamento teórico desarrollado por Friedman.

Entre sus obras destacan Capitalismo y libertad (1962), Una historia monetaria de Estados Unidos(1963), Un marco teórico para el análisis monetarista (1971) y Libertad de elección (1980).

Milton Friedman falleció el 16 de noviembre de 2006 a la edad de 94 años de un ataque cardiaco en un hospital de San Francisco.

Obras seleccionadas

Essays in Positive Economics — 1953
A Theory of the Consumption Function — 1957
A Program for Monetary Stability — 1959
Capitalism and Freedom — 1962
Inflation: Causes and consequences — 1963
The Optimum Quantity of Money and Other Essays — 1969
The Counter-Revolution in Monetary Theory — 1970
Free to Choose: A personal statement — 1980

Biografía de José Saramago

Escritor portugués
Nació el 16 de noviembre de 1922 en una aldea de Ribetejo, en el seno de una familia de labradores y artesanos. Hijo de José de Sousa y Maria da Piedade.

Su carrera literaria se inicia en 1947, trabajaba por entonces como administrativo en una caja de pensiones. Finaliza en 1939 sus estudios medios y por dificultades económicas no pudo proseguir los universitarios. Posteriormente trabajó como traductor, asesor editorial, corrector y periodista. Publica algunos libros que anticipan lo que va a ser su obra fundamental a partir de 1975.

Periodista y miembro del Partido Comunista Portugués, sufrió censura y persecución durante los años de la dictadura de António de Oliveira Salazar. Se sumó a la Revolución de los Claveles que llevó la democracia a Portugal en el año 1974. Escéptico e intelectual, mantuvo una postura ética y estética por encima de partidismos políticos.

Alzado del suelo (1980) fue la novela que le reveló como el gran novelista renovador portugués. Siguieron obras como Memorial del convento (1982), El año de la muerte de Ricardo Reis (1984), La balsa de piedra (1986), Historia del cerco de Lisboa (1989), El evangelio según Jesucristo (1991). Posteriormente publica Ensayo sobre la ceguera (1995). En 1997, lanza Cuadernos de Lanzarote(1993-1997), donde trata de la vida cotidiana.

José Saramago recibió el Premio Nobel de Literatura en 1998, fue el primer portugués en conseguirlo. El 1 de marzo de 2012, la editorial Alfaguara presentó la novela 'Claraboya' obra perdida del escritor portugués, que entregó a una editorial portuguesa en 1953.

Divide su residencia entre Lisboa y la isla española de Lanzarote (Canarias). El 16 de julio de 2007 se casó con la española Pilar Del Río por lo civil en una discreta e íntima ceremonia celebrada en Castril, localidad granadina de la que es natural su esposa. Anteriormente se casaron casi 20 años antes en una ceremonia íntima realizada en su casa de Lisboa, si bien nunca registraron su matrimonio en España.

José Saramago falleció a los 87 años, el 18 de junio de 2010, en su residencia de Tías (Lanzarote, Las Palmas, España) a causa de una leucemia crónica. El 1 de marzo de 2012, la editorial Alfaguara presentó la novela 'Claraboya' obra perdida del escritor portugués, que entregó a una editorial portuguesa en 1953.


Obras

1997 Cadernos de Lanzarote (Cuadernos de Lanzarote, recopilación (1993/95)
2001 Cadernos de Lanzarote (Cuadernos de Lanzarote, recopilación (1996/97)
2006 As pequenas memórias. (Las pequeñas memorias, memorias de su infancia)

Poesía

1966 Os poemas possíveis (Poemas posibles)
1970 Provavelmente alegría (Probablemente alegría)
1975 O Ano de 1993 (El año de 1993)
2005 Poesía completa (Antología)

Relatos

1978 Objeto quase (Casi un objeto, cuentos)
1979 Poética dos cinco sentidos: o ouvido (Los cinco sentidos: El oído)
1998 O conto da ilha desconhecida (Cuento de la isla desconocida, "Todas las islas, incluso las conocidas, son desconocidas mientras no desembarquemos en ellas")
2001 A maior flor do mundo (La flor más grande del mundo, relato infantil)
2009 El cuaderno (Recopilación del blog de Saramago)

Novela

1947 Terra de pecado (Tierra de pecado)
1948 Clarabóia (Claraboya, novela nunca publicada)
1977 Manual de pintura e caligrafía (Manual de pintura y caligrafía, novela filosófica acerca de la figura del artista)
1980 Levantado do chão (Levantado del suelo, historia de varias generaciones de campesinos portugueses, testigos de las penurias del campo y de un tiempo aciago, que culmina con el triunfo de la Revolución de los Claveles)
1982 Memorial do convento (Memorial del convento, la traducción de Basilio Losada mereció el Premio Nacional de traducción)
1984 O ano da morte de Ricardo Reis (El año de la muerte de Ricardo Reis)
1986 A jangada de pedra (La balsa de piedra, la península ibérica se desprende del resto de Europa y comienza a navegar por el Atlántico)
1989 História do Cerco de Lisboa (Historia del cerco de Lisboa, en 1147)
1991 O Evangelho Segundo Jesus Cristo (El Evangelio según Jesucristo, original visión de la vida del fundador del cristianismo)
1995 Ensaio sobre a Cegueira (Ensayo sobre la ceguera, una extraña epidemia condena a una ciudad a la ceguera blanca)
1997 Todos os nomes (Todos los nombres, novela acerca de don José, un kafkiano burócrata que al encontrar en el registro civil la ficha de una mujer, de la que no conoce siquiera la cara, queda perdidamente enamorado, y sale a buscarla)
2000 A caverna (La Caverna (novela), novela que parte del mito platónico y critica el consumismo)
2002 O homem duplicado (El hombre duplicado, dos hombres milimétricamente idénticos se encuentran: explora la angustia del ser anónimo perdido en una sociedad masificada)
2004 Ensaio sobre a lucidez (Ensayo sobre la lucidez, investiga los límites de la democracia)
2005 As intermitências da morte (Las intermitencias de la muerte, acerca de un país donde la gente deja de morir)
2008 A Viagem do Elefante (El viaje del elefante)
2009 Caín
2012 Claraboya

Crónicas

1971 Deste mundo e do outro (De este mundo y del otro, Crónicas publicadas en el diario "A Capital")
1973 A bagagem do viajante (El equipaje del viajante, Crónicas publicadas en los diarios "A Capital" y "Jornal do Fundão")
1974 As opiniões que o DL teve (Las opiniones que DL tuvo, Crónicas políticas)
1977 Os Apontamentos (Apuntes, Crónicas publicadas en los diarios "Diário de Lisboa"(1972/73) y en el "Diário de Noticias" (1975)

Guía turística

1981 Viagem a Portugal (Viaje a Portugal)

Teatro

1979 A noite (La noche)
1980 Que farei com este livro? (¿Qué haré con este libro?)
1987 A segunda vida de Francisco de Assis (La segunda muerte de Francisco de Asís)
1993 In nómine Dei
2005 Don Giovanni ou O dissoluto absolvido