miércoles, 1 de octubre de 2014

Biografía de Walter Matthau

Actor estadounidense

Nació el 1 de octubre de 1920 en Nueva York, (Estados Unidos), en el seno de una familia judía de emigrantes extremadamente pobres. Su padre, que se marchó de casa en 1923, fue vendedor ambulante en Kiev y la madre trabajaba en una fábrica de tejidos.

Comenzó interpretando pequeños papeles en obras teatrales en yidish en el Lower East Side. Llamado a filas en la Segunda Guerra Mundial ganó seis medallas como operador de radio de un bombardero. Al regreso de Europa entró en el centro de arte dramático Nueva Escuela. A la edad de 28 años tuvo su primer contacto en Broadway como actor suplente.

Rodó su primera película haciendo de malo en El hombre de Kentucky, protagonizada y dirigida por Burt Lancaster. Desde 1950 divide entre el teatro y la pantalla su trabajo. Sus primeras actuaciones en Hollywood se encuadran en personajes antipáticos Bigger than Life , Nicholas Ray, 1956; Face in the crowd (Un rostro en la multitud, Elia Kazan, 1957) y Charada, Stanley Donen 1963).

En 1960 dirige e interpreta una película de escaso presupuesto, Gangster Story que no consigue destacar. Su popularidad en la escena le favoreció para que lo contrataran en comedias: En bandeja de plata (Billy Wilder, 1966), con la que gana un Oscar. Wilder siguió llamándolo para interpretar papeles opuestos a Jack Lemmon en Primera plana (1974) y Aquí un amigo (1981).

En 1985 obtuvo el papel principal en Piratas de Roman Polanski. En los noventa volvió al primer plano con Daniel el travieso y las dos versiones de Viejos gruñones. El rodaje en Minnesota en la primera de ellas le costó una neumonía doble y su hospitalización en 1993. Su última interpretación fue en Hanging up, junto a Diane Keaton.

Se caso dos veces en segundas nupcias con la actriz Carol Marcus. Tuvo tres hijos. Charles, director cinematográfico, le dirigió en El arpa de hierba.

Walter Matthau falleció el 1 de julio del 2000 en Santa Mónica (Californía) a los 79 años de edad a consecuencia de un ataque al corazón. Padeció un infarto en 1966 y diez años después pasó por el quirófano para que se le practicara un by-pass.


Premios

Óscar

1975 — Mejor Actor — La pareja chiflada — Nominado
1971 — Mejor Actor — Kotch — Nominado
1966 — Mejor Actor de Reparto — En bandeja de plata — Ganador

BAFTA

1976 — Mejor Actor — The Bad News Bears — Nominado
1972 — Mejor Actor — Pete 'n' Tillie
1972 — Charley Varrick — Ganador
1968 — Mejor Actor — The Secret Life of an American Wife — Nominado

Globo de Oro

1981 — Mejor Actor - Comedia o Musical — First Monday in October — Nominado
1980 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Hopscotch — Nominado
1975 — Mejor Actor - Comedia o Musical — La pareja chiflada — Ganador
1974 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Primera plana — Nominado
1972 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Pete 'n' Tillie — Nominado
1971 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Kotch — Nominado
1968 — Mejor Actor - Comedia o Musical — La extraña pareja — Nominado
1966 — Mejor Actor - Comedia o Musical — En bandeja de plata — Nominado


Filmografía:

2000 Hanging Up
1998 The Odd Couple II
1998 The Marriage Fool
1997 Out To Sea
1996 I'm Not Rappaport
1995 Grumpier Old Men
1995 The Grass Harp
1994 I.Q.
1994 Incident in a Small Town
1993 Dennis the Menace
1993 Grumpy Old Men
1991 JFK
1988 Il Piccolo Diavolo
1987 The Couch Trip
1986 Pirates
1985 Movers and Shakers
1983 The Survivors
1982 I Ought to Be in Pictures
1981 Buddy Buddy
1981 First Monday in October
1980 Little Miss Marker
1980 Hopscotch
1978 House Calls
1978 Casey's Shadow
1978 The End
1978 California Suite
1976 The Bad News Bears
1975 The Sunshine Boys
1974 The Front Page
1974 The Taking Of Pelham One Two Three
1974 Earthquake
1973 Charley Varrick
1973 The Laughing Policeman
1972 Pete 'n' Tillie
1971 A New Leaf
1971 Kotch
1971 Plaza Suite
1969 Hello, Dolly!
1969 Cactus Flower
1968 Candy
1968 The Secret Life of an American Wife
1968 The Odd Couple
1967 A Guide for the Married Man
1966 Mirage
1966 The Fortune Cookie
1964 Goodbye Charlie
1964 Fail-Safe
1964 Ensign Pulver
1963 Who's Got the Action?
1963 Charade
1963 Island of Love
1962 Lonely Are the Brave
1960 Strangers When We Meet
1959 Gangster Story Actor / Director
1958 Onionhead
1958 The Voice in the Mirror
1958 Ride a Crooked Trail
1958 King Creole
1957 A Face in the Crowd
1957 Slaughter on Tenth Avenue
1956 Bigger Than Life
1955 The Indian Fighter
1955 The Kentuckian
1950 Atomic Attack


No hay comentarios: