miércoles, 8 de octubre de 2014

Biografía de Sigourney Weaver

Actriz estadounidense

Nació el 8 de octubre de 1949 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos).

Hija de Sylvester Weaver presidente de la cadena nacional de Televisión NBC. Su verdadero nombre es Susan Alexandra, aunque adoptó el nombre de un personaje de El gran Gatsby. Su madre, Desiree fue actriz, al igual que su tío Winstead Sheffield Weaver.

Cursó estudios en Stanford y en la Yale School of Drama y pasó por el circuito off-Broadway. Su presentación en la pantalla grande fue breve, una participación de seis segundos (en pantalla) para el filme de Woody Allen: Annie Hall, película que ganó el Oscar a mejor producción del Año 1977. Actriz de altura, 182 cm. que se hizo famosa cuando interpretó a la teniente Ripley en la saga de Alien.

Nominada en tres ocasiones al Oscar, dos como protagonista por Alien y Gorilas en la niebla y una como secundaria por Armas de mujer. En 1992 tuvo una aparición estelar como la Reina Isabel la Católica en 1492, de Ridley Scott, con la participación de Gerard Depardieu como Cristóbal Colón. Otro de sus éxitos es Copycat (El Imitador) donde encarna a una psicóloga. Actúa en La tormenta de hielo, Dave, presidente por un día y El año que vivimos peligrosamente. James Cameron la dirigió en Alien y también en Avatar. Además trabajó en Cazafantasmas, Cazafantamas 2 y en la película de terror The Village.

En 2012 estrenó Rampart, The Cold Light of Day, y la película dirigida por el español Rodrigo Cortés Red Lights.

Ha ganado dos Globo de Oro en las categorías de mejor actriz en drama y mejor actriz de reparto, y unBAFTA a la mejor actriz de reparto.

Casada con Jim Simpson tuvo una hija llamada Charlotte.


Premios

Óscar

1988 — Mejor actriz — Gorilas en la niebla — Nominada
1988 — Mejor actriz de reparto — Working Girl — Nominada
1986 — Mejor actriz — Aliens — Nominada

Globos de Oro

2013 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Political Animals — Nominada
2010 — Mejor actriz de miniserie o telefilme — Prayers for Bobby — Nominada
2000 — Mejor actriz - Drama — A Map of the World — Nominada
1997 — Mejor actriz de reparto — La tormenta de hielo — Nominada
1988 — Mejor actriz de reparto Working Girl — Ganadora
1988 — Mejor actriz - Drama — Gorilas en la niebla — Ganadora

BAFTA

1998 — Mejor actriz de reparto — La tormenta de hielo — Ganadora
1990 — Working Girl — Nominada


Filmografía

1977.- Annie Hall
1977.- Mad Man
1979.- Alien
1981.- Eyewitness
1982.- The ear of Living Dangerously
1983.- Deal of the Century
1984.- Ghostbusters
1985.- Une femme ou deux
1985.- Half Moon Street
1986.- Aliens
1987.- Gorillas in the Mist
1988.- Working Girl
1989.- Ghostbusters 2
1992.- Alien 3
1992.- 1492
1993.- Dave
1994.- La muerte y la doncella
1995.- Copycat
1997.- The Ice Storm
1997.- Snow White: A Tale of Terror
1997.- Alien Resurrection
1999.- Galaxy Quest
1999.- A Map Of The World
2000.- Company Man
2001.- Heartbreakers
2002.- Tadpole
2003.- Holes
2004.- Imaginary Heroes
2004.- The Woods
2006.- The TV Set
2006.- Snow Cake
2006.- Every Word Is True
2007.- Awake
2007.- The Girl in the Park
2008.- Baby Mama
2008.- Vantage Point
2009.- Avatar
2010.- You Again
2011.- Paul
2011.- Vamps
2011.- Abduction
2011.- Cedar Rapids
2012.- Rampart
2012.- La fría luz del día
2012.- Red Lights
2012.- Happy Holidays, Katherine Sloane
2014.- Exodus: Gods and Kings
2015.- Chappie


No hay comentarios: