viernes, 26 de septiembre de 2014

Biografía de Paul Newman

Actor y director estadounidense

Nació el 26 de enero de 1925 en Cleveland, (Ohio), en el seno una familia judía de origen alemán dedicada a la comercialización de productos deportivos.

A los 19 años se alista en la Marina y al regresar, cursó estudios en la Yale Drama School en 1951, y un año después en el Actors Studio. Su primer contacto con el cine lo tuvo con la película "El cáliz de plata", dirigida por Victor Saville y protagonizada por Jack Palance y Virginia Mayo. Cuando se estrenó en televisión el propio Newman publicó un anuncio en la prensa pidiendo disculpas.

En 1949 contrajo matrimonio con Jackie Witte. Sube en 1953 a los escenarios de Broadway con "Picnic", de William Inge. Es famosa su aparición en "El zurdo" (1958) de Arthur Penn, año en que se casaría con Joanne Woodward.

Durante el transcurso de su carrera conoce a Martin Ritt, que contará con él en la mayoría de sus películas. A pesar de sus muchos triunfos en películas como "Un marido en apuros" (1958), "El golpe" (1973), o "Dulce pájaro de juventud", entre muchas otras, también llegaron los fracasos en películas como "Éxodo", "Cortina rasgada", o "El hombre de Mackintosh".

En 1968, funda la Newman-Foreman. En 1971, se asocia con Barbra Streisand, Dustin Hoffman y Sidney Poitier con los que crearía la First Artist Production Ltd. Sus inicios como director los tuvo en 1959 al rodar un cortometraje, al que seguiría nueve años más tarde "Rachel, Rachel" y "El efecto de los rayos Gamma..." En su película "Harry e hijo" trata los conflictos familiares influido por la muerte de su hijo Scott en 1968, (alcohol y sobredosis de barbitúricos).

Regresa al cine en el papel de actor en "El buscavidas", "El color del dinero" y " El zoo de cristal". Fue nominado ocho veces al Oscar pero sólo consiguió uno en la categoría de mejor actor por la película "El color del dinero". Las otra siete nominaciones fueron seis como mejor actor por "La gata sobre el tejado de Zinc", "Hud, el más salvaje entre mil", "El buscavidas", "La leyenda del indomable", "Ausencia de malicia", "Veredicto final" y otra como mejor productor por "Raquel, Raquel". Posee también unOscar honorífico.

Además de su reconocida carrera artística, Paul Newman destacó por su actividad política y social. El actor impulsó en memoria de su hijo la Fundación Scott Newman, destinada a proteger a las víctimas de la droga; formó parte de la Alianza para la Defensa del Medio Ambiente; en 1978 representó ante la ONU a su país en la Conferencia para el Desarme; y en 1990 fue nombrado 'Padre del año' por UNICEF y propuesto por el congresista demócrata de Connecticut Benjamin de Zino como candidato a gobernador de ese estado.

Paul Newman falleció en Westport el 27 de septiembre de 2008 a los 83 años de edad de un cáncer de pulmón. En el mes de agosto del mismo año Newman tomó la decisión de abandonar el hospital en el que se encontraba para pasar las últimas semanas de vida en su casa.


Premios

Óscar

2002 — Mejor actor de reparto — Camino a la perdición — Nominado
1994 — Mejor actor — Ni un pelo de tonto — Nominado
1993 — Premio Humanitario Jean Hersholt — Ganador
1986 — Mejor actor — El color del dinero — Ganador
1985 — Óscar Honorífico — Ganador
1982 — Mejor actor — Veredicto final — Nominado
1981 — Mejor actor — Ausencia de malicia — Nominado
1968 — Mejor película — Rachel, Rachel — Nominado
1967 — Mejor actor — La leyenda del indomable — Nominado
1963 — Mejor actor — Hud — Nominado
1961 — Mejor actor — El buscavidas — Nominado
1958 — Mejor actor — La gata sobre el tejado de zinc — Nominado

Globos de Oro

2006 — Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — Empire falls — Ganador
2003 — Mejor actor de reparto — Camino a la perdición — Nominado
1984 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
1995 — Mejor actor - Drama — Ni un pelo de tonto — Nominado
1987 — Mejor actor - Drama — El color del dinero — Nominado
1983 — Mejor actor - Drama — Veredicto final — Nominado
1969 — Mejor director — Rachel, Rachel — Ganador
1968 — Mejor actor - Drama — La leyenda del indomable — Nominado
1964 — Mejor actor - Drama — Hud — Nominado
1963 — Mejor actor - Drama — Dulce pájaro de juventud — Nominado
1963 — Mejor actor de reparto — Cuando se tienen veinte años — Nominado
1962 — Mejor actor - Drama — El buscavidas — Nominado
1957 — Nueva estrella del año - Actor — El cáliz de plata — Ganador

Sindicato de Actores

2005 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Empire falls — Ganador
1994 — Mejor actor — Ni un pelo de tonto — Nominado


Filmografía:

1957.- El cáliz de plata (The Silver Chalice, V. Saville)
1957.- Marcado por el odio (R. Wise)
1957.- Traidor a su patria (The Rack, A. Leaven)
1957.- Para ella un solo hombre (M. Curtiz)
1957.- Mujeres culpables (Wise)
1958.- El largo y cálido verano (M. Ritt)
1958.- El zurdo (A. Penn)
1958.- La gata sobre el tejado de zinc (R. Brooks)
1958.- Un marido en apuros (L. McCarey)
1959.- La ciudad frente a mí (The Young Philadelphians, V, Sherman)
1960.- Desde la terraza (M. Robson)
1960.- Éxodo (O. Preminger)
1961.- El buscavidas (R. Rossen)
1961.- Un día volveré (M. Ritt)
1962.- Dulce pájaro de juventud (R. Brooks)
1962.- Cuando se tienen veinte años (Ritt)
1963.- Hud (Ritt)
1963.- Samantha (A New Kind of Love, Melville Shavelson)
1963.- El premio (Robson)
1964.- Ella y sus maridos (What a Way to Go!, J. Lee Thompson)
1964.- Cuatro confesiones (Ritt)
1965.- Lady L (P. Ustinov)
1966.- Harper, investigador privado (J. Smight)
1966.- Cortina rasgada (A. Hitchcock)
1967.- Un hombre (Ritt)
1967.- La leyenda del indomable (S. Rosenberg)
1968.- Comando secreto (Smight)
1969.- 500 millas (Winning, James Goldstone)
1969.- Dos hombres y un destino (G. Roy Hill)
1970.- Un hombre de hoy (WUSA, Rosenberg)
1971.- Casta invencible (P. Newman)
1972.- Los indeseables (Rosenberg)
1972.- El efecto de los rayos Gamma... (Newman)
1972.- El juez de la horca (J. Huston)
1973.- El hombre de Mackintosh (Huston)
1973.- El golpe (Roy Hill)
1974.- El coloso en llamas (J. Guillermin)
1975.- Con el agua al cuello (Rosenberg)
1976.- Buffalo Bill y los indios (R. Altman)
1976.- La última locura (Mel Brooks, cameo)
1977.- El castañazo (Roy Hill)
1979.- Quintet (R. Altman)
1979.- El día del fin del mundo (Goldstone)
1980.- Distrito Apache (Fort Apache, The Bronx, Daniel Petrie)
1981.- Ausencia de malicia (S. Pollack)
1982.- Veredicto final (S. Lumet)
1984.- Harry e hijo (Newman)
1986.- El color del dinero (M. Scorsese)
1989.- El escandalo Blaze (Ron Shelton)
1989.- Creadores de sombra (Roland Joffe)
1990.- Esperando a Mr. Bridge (James Ivory)
1994.- El gran salto (Joel Coen)
1994.- Ni un pelo de tonto
1998.- Twilight
1999.- Message in a Bottle
2000.- Where the Money Is
2002.- Road to Perdition
2005.- Empire Falls de Fred Schepisi
2006.- Cars (voz)


DIRECTOR:

1959.- On the Harmfulness of Tobacco (CM)
1968.- Rachel, Rachel
1971.- Casta invencible (Sometimes a Great Notion/ Never Give a Inch)
1972.- El efecto de los rayos Gamma sobre las margaritas (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the Moon Marigolds)
1984.- Harry e hijo (Harry and Son)
1987.- El zoo de cristal (The Glass Menagerie)



No hay comentarios: