domingo, 7 de octubre de 2012

Receta mole poblano


El mole poblano es el más famoso de los moles en México. ¡Pruébalo hacer en casa con esta receta!

INGREDIENTES
(Para 20 personas)

• 500 gramos de chiles mulatos
• 750 gramos de chiles pasillas
• 750 gramos de chiles anchos
Las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados
• 450 gramos de manteca de cerdo
• 5 dientes de ajo medianos
• 2 cebollas medianas rebanadas
• 4 tortillas duras partidas en cuatro
• 1 bolillo frito bien dorado
• 125 gramos de pasitas
• 250 gramos de almendras
• Pepitas de chile al gusto
• 150 gramos de ajonjolí
• ½ cucharada de anís
• 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
• 25 gramos de canela en trozo
• 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
• 4 tabletas de chocolate de metate
• 250 gramos de jitomate pelado y picado
• Azúcar y sal al gusto
• 1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.

PREPARACIÓN

Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más. Todo esto se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el pavo y se cuela. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesita. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.

PRESENTACIÓN

Se lleva a la mesa en la misma cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.

Fuente:

Receta: Torta Helada de Anis y Crema


Ingredientes para 8 porciones

Para el bizcochuelo
4 huevos
140g de harina
140g de azúcar
10g de anís en granos
Para la crema de anís
500ml de leche
235g de azúcar
4 yemas de huevo
50g de fécula de maíz

4 unidades de anís estrellado
1 sobre de gelatina sin sabor
400g de crema de leche
15ml de licor de anís
40ml de agua
Para el almíbar
100ml de agua
100g de azúcar
Para la decoración
c/n de gel frío
c/n de anís estrellado
c/n de chocolate negro

Procedimiento

Bate los huevos con el azúcar y el anís hasta obtener un punto bien sostenido. Incorpora la harina y mezcla todo. Coloca la preparación en un molde de bizcochuelo de 18cm de diámetro aprox, enharinado y enmantecado. Hornea a 180°C por espacio de 30 minutos.
Macera la leche junto con el anís estrellado durante 6 horas en la heladera. Retírala y hiérvela, reserva. Agrégale leche hervida con el anís, colada. Lleva a fuego y cocina hasta llegar a los 85°C, retira del fuego y reserva. Haz un baño de María inverso para bajar la temperatura de la preparación a 60°C. Luego agrega la gelatina ya hidratada y el licor. Enfría y agrega la crema batida con el resto del azúcar. Reserva nuevamente.
Para el armado, corta una base de bizcochuelo de anís de 5 cm de alto. Colócalo dentro de un aro forrado con papel film y humedécelo con almíbar (para hacer esto, coloca en un recipiente el agua junto al azúcar, lleva a fuego moderado hasta hervir, cocina un minuto y retira, deja enfriar y resérvalo). Cubre hasta la mitad con la crema de anís y coloca otra capa de bizcochuelo. Pincela con almíbar. Completa el resto de la crema y empareja la superficie con una espátula de cocina. Lleva al freezer o congelador por 2 horas. Una vez que esta frío, retíralo y cubre la superficie con gel frío. Desmolda usando calor y decora a gusto con chocolate y anís estrellado.

Fuente: